jeudi 27 février 2014

Briochettes Tressées


Hummm de bonnes briochettes tressées pour le petit déjeuner ou bien pour goûter.... Chez moi elles ont toujours du succès, elles ne font pas long feu !!!



Ingrédients pour environ 6 à 8 briochettes :

Pour la pâte :

250ml de lait
20g de levure fraîche de boulanger
500g de farine
85 g de sucre
100g de beurre ramolli
1 œuf

Pour la dorure :

1 œuf battu avec 2 cuillères à soupe de lait.


Pour le décor :

Sucre perlé


Préparation:

Faire tiédir le lait et y faire fondre la levure.
Dans un grand saladier mettre la farine, le sucre, l’œuf, le lait et le beurre ramolli et pétrir à la main ou au robot quelques minutes.
Couvrir et laisser gonfler environ 1 heure dans un endroit chaud, il faut que la pâte double de volume.


Avec les mains farinées, faire 3 petites boules de la taille d'une clémentine, puis les rouler en boudin.




Rejoindre les 3 boudins en appuyant bien, puis tresser. Refermer la tresse en appuyant.




Replier chaque extrémité.
Déposer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner avec la dorure (l’œuf battu avec 2 càs de lait) à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrer de sucre perlé. 




Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 20 à 25 minutes, jusqu'à qu'elles aient une belle couleur dorée.



Retrouvez aussi l'astuce pour faire des brioches en forme d'hérisson ICI !!!

mercredi 26 février 2014

Beignets de Carnaval


Le Carnaval arrive à grand pas .... 




Ingrédients:

500g de farine tamisée
1/4 litre de lait
4 cuillères à soupe de sucre
2 œufs
75g de beurre mou
1 pincée de sel
20g de levure fraîche de boulanger

Préparation:


Dans un grand saladier, mettre la farine tamisée faire un creux et ajouter tous les ingrédients.
bien pétrir pour obtenir une pâte bien souple et aérée.
Couvrir et laisser reposer 1 heure.
Étaler la pâte sur une surface farinée, découper la forme souhaiter.
Faire cuire dans l'huile chaude, les sortir une fois qu'ils soient dorés des deux cotés.

Saupoudrer de sucre glace.

lundi 24 février 2014

Cupcake Nounours et sa Chantilly au Nutella





Ingrédients pour 12 pièces :

Pour la pâte :

120 g de beurre mou
160g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
160g de farine
1càc de levure chimique
2càs de lait
5 oursons en guimauve

Pour la chantilly au Nutella :

20cl de crème fraîche fluide 30%
1 grosse càs de Nutella

Pour le décor :

12 oursons en guimauve

Préparation :

Pour la pâte :

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre mou avec les sucres (sucre vanillé + sucre en poudre) dans un saladier jusqu'à que le mélange blanchisse, puis ajoutez les œufs un à un.
Verser la farine et la levure dans un autre saladier. Tamiser l'ensemble, verser-le en pluie sur le mélange de beurre, d’œufs et de sucre, et fouetter le tout.
Ajouter le lait et fouetter de nouveau.
Couper en petit morceaux les oursons en guimauve puis les mélanger délicatement à la préparation.
Verser la préparation dans des moules à muffins beurrés ou tapissés de caissettes au ¾.
Enfourner environ 20 minutes à 180°C.
Laisser complètement refroidir les cupcakes avant de les décorer.

Pour la chantilly au Nutella (à faire une fois les cupcakes refroidis):

Commencer par mettre au congélateur, les fouets du batteur, le saladier et la crème pendant au moins 15 minutes.
Mettre la crème et le Nutella dans le saladier bien froid, et battre pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à quand la crème soit bien monté.

Mettre la chantilly dans une poche à douille puis décorer les Cupcakes, puis disposer un oursons en guimauve sur chaque gâteaux.


Conserver vos Cupcakes au frigo avant de les servir. 

Chantilly au Nutella





Ingrédients:


20cl de crème fraîche fluide 30%
1 grosse càs de Nutella



Préparation:



Commencer par mettre au congélateur, les fouets du batteur, le saladier et la crème pendant au moins 15 minutes.






Mettre la crème et le Nutella dans le saladier bien froid, et battre pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à quand la crème soit bien monté.





Mettre la chantilly dans une poche à douille pour décorer des Cupcakes par exemple....




Retrouvez la recette des Cupcakes ici !!!

samedi 22 février 2014

Feuilletés aux Pommes





Ingrédients pour 2 gros et 2 petits:

1 pâte feuilletée
1 pomme
1 compote de pomme
1 œuf battu + 2càs de lait pour la dorure.

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.
Dérouler la pâte feuilletée, découper des cercles (4grands et 4 petits).
Étaler de la compote sur 4 cercles (2grands et 2petits).
Éplucher la pomme, puis la couper en quartier assez fin, les disposer sur la compote.
Refermez les feuilletés en soudant, avec les chutes j'ai fais des petits cœurs pour décorer.

Appliquer la dorure l'œuf battu avec 2càs de lait à l'aide d'un pinceau.
Enfourner environ 15 minutes jusqu'à que les feuilletés soient dorés.

vendredi 21 février 2014

Pop cake petits beurre et éclat de noisette (sans moule)





Ingrédients pour une douzaine de Pop cakes :

12 petits beurre
50g de noisettes
2 grosses c-à-s de mascarpone
Pour la déco :

100g de chocolat au lait
Vermicelles, billes, sucre coloré,...

Préparation :


Mixer les petits beurre, mettre dans un saladier, ajouter les noisettes mixées grossièrement et le mascarpone. Bien mélangez pour former une boule.

Former des petites boules à la main, les disposer sur une assiette.

Faire fondre 4 carrés de chocolat au lait.
Tremper le bâtonnet dans le chocolat fondu et enfoncer jusqu'au milieu de la boule.
Mettre au congélateur 30 minutes.

A la sortie du congélateur, faire fondre le reste du chocolat.
Tremper dans le chocolat fondu et tapoter légèrement pour retirer l'excédent. Saupoudrer aussitôt de vermicelles ou autre !!

Faire prendre le tout au frigo avant de déguster !!!


Découvrez aussi ma recette de Pop Cakes au Spéculoos !!!

jeudi 20 février 2014

Roulé aux Carambars




Ingrédients pour une plaque environ 25/35cm :

Pour la génoise :

4 œufs
100g de farine
120g de sucre
30g de lait

Pour la ganache Carambars :

10 Carambars
10cl de crème liquide
20g de chocolat au lait


Décor : Sucre glace (facultatif)


Préparation :

Commencer d'abord par la ganache.
Mettre les Carambars, la crème liquide et le chocolat au lait dans un casserole puis faire fondre le tout à feu doux.
Mettre dans un bol, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais.


Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le lait puis la farine.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation précédente.
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson, bien lisser.
Faire cuire 10 à 15 minutes selon four.

Dés la sortie du four, mettre la génoise et son papier de cuisson sur un torchon humide et rouler délicatement et laisser totalement refroidir.

Une fois refroidie, dérouler délicatement la génoise, tartiner la ganache au Carambars puis rouler de nouveau.

Ils vous restera de la ganache Carambars, vous pouvez garnir des macarons, whoopies et tout simplement sur des crêpes, tartines,....
Couper les 2 extrémités du biscuit pour qu'il soit plus esthétique.

Saupoudrer de sucre glace pour le décor.

Génoise

Voici ma recette de génoise pour les gâteaux roulé, bûche, ou autre gâteau.....
A garnir selon vos envies....



Ingrédients pour une plaque de 25/35cm:

4 œufs
100g de farine
120g de sucre
30g de lait

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le lait puis la farine.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation précédente.
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson, bien lisser.
Faire cuire 10 à 15 minutes selon four.


Retrouvez ma recette de Roulé aux Carambars ici !!!!!

mardi 18 février 2014

Fondant à la Pralinoise


J'ai pris cette recette sur la page Facebook d'une amie Dans la cuisine Manue , un régal !!!




 Ingrédients :

 - 180 de Pralinoise
 - 80 gr de sucre
 - 100 gr de beurre
 - 4 œufs entiers
 - 2 càs de farine

Préparation:

Préchauffer le four à 180 °C sur chaleur tournante.
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir. Hors du feu, ajouter la Pralinoise coupée en morceaux et remuer jusqu'à ce que tout soit fondu.
Dans un culs de poule, battre les œufs avec le sucre. Incorporer le beurre et la Pralinoise puis la farine. 

Verser dans une moule beurré et faire cuire 22 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Un grand MERCI à Dans la cuisine de Manue pour cette délicieuse recette !!

jeudi 13 février 2014

Cupcake Tiramisu





Ingrédients pour 12 pièces :

Pour la pâte :

120 g de beurre mou
150g de sucre
2 œufs
150g de farine
1càc de levure chimique
2càs de lait
2càs de mascarpone
2càs de café lyophilisé
4càs de cacao (amer pour moi)

Pour la crème :

8càs de mascarpone
2càs de sucre glace

Pour le décor :

Cacao en poudre

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C.
Fouettez le beurre mou avec le sucre dans un saladier jusqu'à que le mélange blanchisse, puis ajoutez les œufs un à un, en fouettant la pâte après chaque ajout.
Verser la farine et la levure dans un autre saladier. Tamisez l'ensemble, versez-le en pluie sur le mélange de beurre, d’œufs et de sucre, et fouettez le tout.
Ajoutez le lait et le mascarpone, et fouettez de nouveau.
Délayez le café lyophilisé dans 1 càs d'eau. Ajoutez-le ainsi que le cacao à la préparation précédente et remuez délicatement le tout.

Préparez les moules en silicone ou tapissez de caissettes en papier dans moules à cupcake ou muffins.
Remplissez-les aux ¾, enfournez et faite cuire 15 à 20 minutes, selon taille des moules.

Laissez refroidir les gâteaux complètement avant de les décorer.


Mélangez le mascarpone avec le sucre glace. Transférez le mélange dans une poche à douille munie de la douille cannelé et garnissez les cupcakes de crème puis saupoudrez-les d'un peu de cacao en poudre à l'aide d'une passoire.






Recette prise dans le livre " 750g de plaisir Whoopies & Co "                         

mercredi 12 février 2014

Macarons au Chocolat Blanc 




Ingrédients pour environ 20 macarons :


2 blanc d’œuf
150 g de sucre glace
85 g d'amande en poudre
20 g de sucre en poudre
Colorant en poudre

Pour la ganache :

100g de chocolat blanc
20g de crème liquide


Préparation :


Commencer par mixer le sucre glace avec la poudre d'amande dans un mixeur. Passer au tamis (il faut que la poudre soit la plus fine possible, enlever les impuretés).

Battre le blanc en neige, et ajouter les 20 g de sucre, et le colorant, peu à peu en mixant jusqu'à ce que les blancs soient bien figés.

Ajouter le sucre glace + les amandes en poudre au blanc en neige et mélanger délicatement avec une spatule afin de "casser" un peu les blancs.

Mettre la pâte à macaron dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser reposer les macarons pendant 15 min (moi j'ai laisser 30 bonnes minutes)

Enfourner la plaque de macarons sur une plaques déjà chaude dans le four pour 10 min à 140-150°C (thermostat 4-5) chaleur tournante et porte entrouverte.

Une fois cuits, sortir la plaque du four, et verser un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé. Cela va dégager de la vapeur qui permet de bien décoller les macarons.

Préparation de la ganache :

Faire fondre le chocolat blanc en petit morceaux avec la crème au micro onde à la puissance minimum pendant environ 2 minutes, bien mélange jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Laisse refroidir.


Il ne reste plus qu'à les fourrer avec la ganache à l'aide d'une poche à douille!!

mardi 11 février 2014

Muffins 3 Fromages





Ingrédients pour 10 pièces :

100g de farine
½ sachet de levure chimique
2 œufs
½ càc de sel
Poivre
1càc d'Herbe de Provence
5cl d'huile d'olive
5cl de lait
50g de gorgonzola
50g de mozzarella
50g de fromage de chèvre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, sel, poivre et Herbes de Provence.
Ajouter les œufs, l'huile d'olive et le lait bien mélanger.
Ajouter les fromages coupés en petit morceaux.
Verser la pâte dans des muffins beurrés ou garnis de caissette (je conseil vivement les caissettes comme les fromages va coulés).
Faire cuire à 200°C pendant environ 20 à 25 minutes.


Servir en apéro ou en repas léger accompagné d'une salade.

lundi 10 février 2014

Mousse de yaourt nature et morceaux d'ananas

 
 


Ingrédients pour 4 à 6 coupe (selon taille):

2 feuilles de gélatine
10cl de crème liquide
4 yaourts nature
100g de sucre
6 tranches ananas coupées en petits morceaux
2 blancs d'œufs


Pour le décor :

Quelques tranches d'ananas

Préparation :

Faire ramollir gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer la crème à feu doux, au premier frémissement, retirer du feu.
Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème en fouettant.
Dans un saladier, mélanger les yaourts nature, le sucre, la crème avec la gélatine et les ananas.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser dans des coupes ou ramequins.
Mettre au frais minimum 4 heures.
Décorer juste avant de servir.

dimanche 9 février 2014

Sucettes Marshmallow


Petite activité à faire avec vos enfants, mes loulous ont adorés !!!!

 


Ingrédients pour 20 sucettes :


20 Marshmallows
70g de chocolat au lait ou noir
Vermicelles, billes,.....
Bâtonnets de sucette ou pics à brochette


Préparation :

Faire fondre la chocolat dans un bol au micro onde.
Planter les marshmallows sur les bâtonnets.
Tremper dans le chocolat jusqu'à la moitié du marshmallow, tapoter pour enlever l'excédent de chocolat.
Puis plonger dans les vermicelles.
Poser sur un socle un Pop cakes.
Faire prendre le tout au frigo.

vendredi 7 février 2014

Gâteau à la Compote de Pomme et Spéculoos

 
 


Ingrédients pour un moule de 20cm:


60g de sucre
50g de beurre
200g de farine
2 œufs
1 sachet de levure
60g de spéculoos
2 compotes de pommes ( soit 180g)


Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les spéculoos.
Dans un saladier, bien mélanger le sucre et le beurre, puis ajouter les spéculoos mixés.
Ajouter les œufs, mélanger.
Incorporer le farine et la levure.
Pour finir les compotes de pommes, mélanger jusqu'à une pâte homogène.

Verser la préparation dans un moule beurré de votre choix.
Enfourner environ 30 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Laisser refroidir puis démouler délicatement.

Décorer selon vos envies !!


Retrouvez tous mes gâteaux décorés dans Mes plus beaux gâteaux :-) :-) !!

Mes plus beaux gâteaux

Crème Brulée Chocolat Blanc

Un dessert rien que pour deux pour la Saint-Valentin !!!
 
 


Ingrédients pour 2 personnes:

100ml de lait
100ml de crème fraîche liquide
60g de chocolat blanc
1 sachet de sucre vanillé
20g de sucre
2 jaunes d’œuf

Cassonade



Préparation :


Préchauffer le four à 100°C.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème, retirer du feu puis mettre à fondre le chocolat blanc en petit morceaux.

Dans une saladier, battre les jaunes d’œuf avec les sucres (sucre + sucre vanillé), jusqu'à que le mélange devient pâle et mousseux.


Ajouter le mélange précédent (lait, crème, chocolat blanc), mélanger.
Verser la préparation dans 2 ramequins.

Placer les ramequins dans un plat plus grand et remplir celui-ci d'eau jusqu'à la mi-hauteur des ramequins.
Faire cuire environ 1 heure à 100°C.

Laisser refroidir puis mettre au frais au minium 4 heures.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et passer au chalumeau.




jeudi 6 février 2014

Fondant Chocolat

 
 



Ingrédients pour 12 pièces :

150g de chocolat noir pâtissier
90g de sucre
80g beurre
4 œufs
2 c-à-s de farine
12 carrés de chocolat noir (ou autres parfums)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre au micro onde ou bain marie le beurre et le chocolat coupés en petit morceaux.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à qu'il blanchisse.
Ajouter la farine tamisée, puis le beurre et le chocolat fondus.
Verser dans des moules à muffins au 3/4.
Enfoncer un carré de chocolat au centre dans chaque empreintes.
Enfourner environ 15 minutes.

Laisser tiédir avant de servir.
 
 
 

mercredi 5 février 2014

Cookies Chocolat & Noix

 
 


Ingrédients pour environ 15 cookies :

150 g de beurre
60g de sucre
80 g de cassonade
30g cacao non sucré
1 œuf
200 g de farine
50 g de maïzena
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de noix hachées


Préparation :

Bien mélanger le beurre fondu , le sucre, la cassonade et le cacao
Ajouter l’œuf , puis la farine, la maïzena, la levure et les pépites.
Pétrir à la main.
Préchauffer le four à 180°C,
Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, former des petites boules légèrement aplaties et assez espacées.
Enfourner 10 à 12 min.

Sauce Chocolat

 
Miam Miam une bonne sauce au chocolat pour napper vos crêpes, gauffres, glaces ou autres desserts.....
 


Ingrédients pour un bol:

75g chocolat noir pâtissier
15cl de crème liquide

Préparation:

Casser le chocolat en morceaux et mettre dans un bol
Verser la crème dans une casserole, puis porter à ébullition.
Verser de suite la crème chaude sur le chocolat, puis mélanger jusqu'à un mélange homogène.
Laisser refroidir et mettre au frais.

Se conserve au frais dans un récipient fermé.

mardi 4 février 2014

Mug Cake Salé au Knacki

 
Après les Mug Cake sucrés, j'avais envie de tenter en version salé, j'ai été surprise par son moelleux !!
 
 


Ingrédients pour une tasse:

1 œuf
1 c-à-s d'huile d'olive
3 c-à-s de farine
4 c-à-s de lait

½ c-à-c de levure chimique
1 Knacki
Fromage râpé
Poivre


Préparation :

Dans une grande tasse mélanger l’œuf avec l'huile d'olive.
Ajouter la farine et la levure.
Ajouter le lait et le poivre, mélanger jusqu'à que le mélange soit homogène.

Couper la Knacki en petit morceaux, puis ajouter à la préparation.
Saupoudrer de fromage râpé.
Faire cuire au micro onde environ 2 minutes à pleine puissance.
Laisser refroidir un peu puis déguster !!!


Bon App'

lundi 3 février 2014

Mug Cake Kinder Maxi

 
Pas le temps de préparer le goûter, pensez au Mug Cake en 5 minutes c'est prêt temps de cuisson compris.
 


Ingrédients pour une tasse:

30g de beurre
1 œuf
2 c-à-s de farine
1 c-à-s de sucre

2 c-à-s de lait
½ c-à-c de levure chimique
2 Kinder Maxi

Préparation :

Faire fondre le beurre et les Kinder Maxi dans la tasse au micro onde.
Ajouter l’œuf et bien mélanger.

Ajouter le sucre, mélanger.
Incorporer la farine et la levure.

Puis finir par le lait.
Faire cuire au micro onde environ 2 minutes à pleine puissance.
Laisser refroidir un peu puis déguster !!!

Cupcakes Chocolat & Miel

 
 


Ingrédients pour 20 cupcakes :

3 œufs
80g sucre
60g de miel
40g de cacao amer
100g de beurre fondu
150g de farine
7 càs de lait
1 sachet de levure chimique


Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, battre les œufs, sucre et miel.
Ajouter le cacao, bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure.
Puis finir avec le beurre et le lait, mélanger jusqu'à un mélange homogène.
Verser dans des moules à muffins beurré à la moitié.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 150°C.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, si elle ressort sèche c'est cuit.
Laisser refroidir puis démouler.
Décorer à votre guise.




 
Retrouvez l'astuce pour les robes en pâte à sucre ici !!!
 



dimanche 2 février 2014

Pâte à Tartiner Fraise Tagada

 
 


Ingrédients pour environ 150g:

20 fraises Tadaga soit 80g
50g de chocolat blanc
10cl de crème liquide

Préparation:





 
 
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux.



 
 
 Remuer continuellement jusqu'à que ce soit fondu.



Une fois fondu, retirez du feu.

 
Verser dans un pot en verre et laisser refroidir 20 minutes.
Puis mettre en frais jusqu'à total refroidissement.
Se conserve dans le placard.