mardi 29 décembre 2015

Bûche vanille & Praliné

 
 


Ingrédients:

Pour la génoise:

 4 œufs
100g de farine
120g de sucre
30g de lait



Pour la crème bavaroise praliné:

2 feuilles de gélatine
15cl de lait
2 jaunes d'œufs
50g de sucre
150g de chocolat praliné pâtissier
20cl crème liquide entière


Pour la crème bavaroise vanille:

2 feuilles de gélatine
15cl de lait
2 jaunes d'œufs
70g de sucre
1 càc de vanille en poudre (de la marque vahiné vendu en supermarché) ou une gousse de vanille
20cl crème liquide entière

Préparation:

Commencer par la crème bavaroise praliné pour l'insert.

Préparation de la crème bavaroise praliné:

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Dans une casserole, mettre le lait et le chocolat praliné et porter à ébullition.
Verser le lait sur les jaunes en remuant continuellement.
Remettre le tout dans la casserole à feu doux, mélanger jusqu'à que la crème nappe la cuillère (la crème ne doit pas bouillir).
Essorer la gélatine, l'ajouter à la crème et mélanger.

Laisser refroidir.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly pour cela, placer au préalable la crème, le saladier et les fouets du batteur au congélateur et attendre minimum 20 minutes.
Puis fouetter la crème à vitesse max, jusqu'à un mélange bien ferme.

Une fois que la crème à atteint 25°C, incorporer délicatement la chantilly.


Verser la crème dans un moule à insert et congeler le tout.


Préparation de la génoise:

Préchauffer le four à 200°C
Séparer les blancs des jaunes.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter le lait puis la farine.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer au mélange.



Verser la pâte sur une plaque à génoise en silicone, bien lisser.
Faire cuire environ 10 minutes.


Laisser refroidir et découper la génoise à la taille du moule à gouttière, et couper aussi une bande de génoise qui servira pour refermer.
Puis placer délicatement la génoise dans le moule.



Préparation de la crème bavaroise vanille:

 Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Dans une casserole, mettre le lait et la vanille et porter à ébullition.
Verser le lait sur les jaunes en remuant continuellement.
Remettre le tout dans la casserole à feu doux, mélanger jusqu'à que la crème nappe la cuillère (la crème ne doit pas bouillir).
Essorer la gélatine, l'ajouter à la crème et mélanger.

Laisser refroidir.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly pour cela, placer au préalable la crème, le saladier et les fouets du batteur au congélateur et attendre minimum 20 minutes.
Puis fouetter la crème à vitesse max, jusqu'à un mélange bien ferme.

Une fois que la crème à atteint 25°C, incorporer délicatement la chantilly.


Montage:

Verser la moitié de la crème bavaroise vanille sur la génoise, mettre l'insert praliné congelé puis le reste de la crème vanille.
Refermer avec la bande de génoise restante.
Placer le tout au frais toute la nuit.

Démouler délicatement, puis décorer à votre guise.





lundi 21 décembre 2015

Spritz à la Noix de Coco

 
 


Ingrédients :

500g de farine
250g de sucre
3 œufs
250g de beurre mou
1 sachet de levure chimique

250g de noix de coco

Préparation:

Travailler le beurre mou et le sucre.
Ajouter les œufs un à un, puis ajouter la farine et la levure.
Et finir par la noix coco.

Mettre la pâte dans un saladier et recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au frigo 2 à 3 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Passer la pâte dans un hachoir à viande avec un embout spécial gâteau et faire des spritz d'environ 10 cm ou d'autres formes.

Enfourner une dizaine de minutes à 180°C, les spritz doit être légèrement dorés.




jeudi 17 décembre 2015

Bûche Vanille & Framboise

 
 


Ingrédients:

Pour la génoise:

 4 œufs
100g de farine
120g de sucre
30g de lait

Colorant rouge (facultatif)

Pour la crème bavaroise vanille:

2 feuilles de gélatine
15cl de lait
2 jaunes d'œufs
70g de sucre
1 càc de vanille en poudre (de la marque vahiné vendu en supermarché) ou une gousse de vanille
20cl crème liquide entière

Garniture:

150g (environ) de framboise

Préparation:

Pour la génoise:

Préchauffer le four à 200°C
Séparer les blancs des jaunes.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter le lait puis la farine.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer au mélange.

Ajouter le colorant et mélanger délicatement.

Verser la pâte sur une plaque à génoise en silicone, bien lisser.
Faire cuire environ 10 minutes.



Laisser refroidir et découper la génoise à la taille du moule à gouttière, et couper aussi une bande de génoise qui servira pour refermer.
Puis placer délicatement la génoise dans le moule.



Préparation de la crème bavaroise vanille:

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Dans une casserole, mettre le lait et la vanille et porter à ébullition.
Verser le lait sur les jaunes en remuant continuellement.
Remettre le tout dans la casserole à feu doux, mélanger jusqu'à que la crème nappe la cuillère (la crème ne doit pas bouillir).
Essorer la gélatine, l'ajouter à la crème et mélanger.

Laisser refroidir.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly pour cela, placer au préalable la crème, le saladier et les fouets du batteur au congélateur et attendre minimum 20 minutes.
Puis fouetter la crème à vitesse max, jusqu'à un mélange bien ferme.

Une fois que la crème à atteint 25°C, incorporer délicatement la chantilly.

Verser la crème bavaroise sur la génoise, ajouter les framboises et refermer avec la bande de génoise restante.
Placer le tout au frais toute la nuit.

Démouler délicatement, puis décorer à votre guise.






 



jeudi 10 décembre 2015

Pain d'épice moelleux

 
 


Ingrédients:

250g de miel
10cl de lait
2 œufs
50g de cassonade
250g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 càc d'épice à pain d'épice


Préparation:

Préchauffer le four à 150°C.

Dans une casserole, mettre le miel et le lait, faire chauffer 5 minutes à feu doux.

Dans un saladier, battre les œufs avec la cassonade, ajouter le lait chaud au miel, mélanger.
Incorporer la farine, la levure, les épices et le sel.
Mélanger jusqu'à une pâte homogène. 

Verser dans un moule beurré, enfourner et faire cuire environ 30 à 40 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, si elle ressort sèche c'est cuit.

Laisser refroidir et démouler délicatement.

Petite info: Pour la déco, j'ai mis une cuillère de Nutella dans un sac de congélateur que j'ai coupé au bout ou bien on peut utiliser une seringue. Puis décorer selon ses envies.