lundi 30 mars 2015

Chocolat Praliné Croustillant

Pâques approche ....
 


Ingrédients pour 30 pièces:

180g de chocolat noir pâtissier
150g de pralinoise
5cl de crème liquide
3 cuillère à soupe de pralin

Préparation:

Commencer par préparer la ganache: pour cela dans une casserole, mettre la pralinoise (coupé en morceaux) et la crème liquide.
Faire fondre le tout à feu doux en remuant continuellement.
Quand tout est fondu, ajouter le pralin, mélanger et réserver à température ambiante.




Faire fondre le chocolat pâtissier au micro onde ou au bain marie (selon vos habitudes).

Tapisser le moule à chocolat (ici de mon partenaire Mac Dan) avec le pinceau.

Mettre au congélateur 5 minutes et renouveler l'opération une deuxième fois puis remettre au congélateur 5 minutes.



Garnir les empreintes avec la ganache à l'aide de deux cuillères à café.

Puis refermer avec le chocolat restant avec une cuillère à café.

Mettre au frais 1 heure.

Démouler délicatement puis enlever le surplus avec un couteau si nécessaire.






Mac Dan :
Mon article
Site Web
Page Facebook

mardi 24 mars 2015

Sucette Chocolat Noir & Carambars

 
 


Ingrédient pour 10 sucettes:

100g de chocolat noir pâtissier
4 carambars caramel

Préparation:

Commencer par préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dans une casserole mettre le chocolat coupé en morceaux et les carambars. Faire fondre le tout à feu doux en remuant continuellement.

Quand tout est fondu, à l'aide d'une cuillère à soupe, faire des petits rond de chocolat sur le papier sulfurisé. Puis mettre les bâtons à sucette au milieu, puis le recouvrir avec un peu chocolat.

On peut saupoudrer le chocolat des billes colorées pour une déco sympas.

Cette recette peut aussi se réaliser dans des moules à sucettes.



lundi 23 mars 2015

Gaufre Liégeoise "à ma façon"

 
 


Ingrédients:

40cl de lait tiède
40g de levure fraîche de boulanger
2 œufs
2 sachets de sucre vanillé
500g de farine
200g de beurre fondu
1 pincée de sel
250g de sucre perlé

Préparation:

Dans un grand saladier, mettre le lait tiède et y faire fondre la levure.
Ajouter les œufs et le sucre vanillé et mélanger au fouet.
Incorporer petit à petit la farine.
Ajouter le beurre fondu et le sel, bien mélanger jusqu'à une pâte homogène (on peut s'aider du batteur).

Couvrir et laisser reposer minimum 30 minutes (la pâte va vite gonflée). 

Quand le temps de pause est terminé, faire chauffer votre gaufrier.
Ajouter à la pâte le sucre perlé et bien mélanger.

Quand le gaufrier est bien chaud, huiler chaque empreintes à l'aide d'un pinceau et essuie tout.
Déposer environ une cuillère à soupe de pâte au milieu de chaque empreintes, puis refermer et laisser cuire environ 3 à 4 minutes (selon gaufrier). Les gaufres doit être dorées.

Astuce: on peut saupoudrer les gaufres de sucre glace.





mercredi 18 mars 2015

Biscuit Façon Prince

 



Ingrédients:

Pour la pâte:
150g de beurre mou
150g de sucre
2 œufs
20g de poudre d'amande
250g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanille

Pour la garniture:
200g chocolat au lait (ou noir)

Préparation:

Travailler le beurre et le sucre à la fourchette.
Ajouter les œufs un à un, en mélangeant après chaque ajout et ajouter la vanille.
Puis ajouter, la poudre d'amande, la farine et la levure, bien mélanger.
Mettre la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo 2 à 3 heures.


Après le temps de pause, préchauffer le four à 180°C.
Sur une surface farinée, étaler la pâte à l'aide d'une rouleau sur 0.5cm d'épaisseur.
Découper les formes avec un emporte pièce cannelé (ici de mon partenaire Mac Dan)




Faire cuire environ 10 minutes sur une plaque recouverte de papier de sulfurisé.

Dès que les biscuits sont refroidis, faire fondre le chocolat au micro onde ou bain marie.



A l'aide d'une cuillère à café, étaler le chocolat fondu au milieu d'un biscuit puis poser délicatement un autre biscuit dessus sans faire déborder le chocolat.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des biscuits.



Mac Dan :
Mon article
Site Web
Page Facebook




mercredi 11 mars 2015

Crème Dessert à la Praline Rose

 
 


Ingrédients:

25cl de lait
100g de praline rose concassée
1 œuf
20g sucre
25g farine
20cl de crème liquide


Préparation:

Dans une casserole, mettre le lait et les pralines roses concassées et les faire fondre à feu doux en remuant souvent.
Dans un saladier, battre l'œuf et le sucre puis ajouter la farine et la crème liquide et bien mélanger.
Ajouter cette préparation dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant continuellement jusqu'à épaississement.

Mettre dans les verrines puis réserver au frais pendant minimum deux heures.

jeudi 5 mars 2015

Gâteau Olaf

 
Hier j'ai réalisé un gâteau sur le thème Reine des Neiges pour l'anniversaire d'une copine à ma fille qui fêter ses 6 ans.
 
 

 
Sur demande de la maman, je fais un gâteau au yaourt avec un peu de vanille:
 

Ingrédients pour un moule de 20cm :
1 sachet de levure
2 pot de yaourt nature
½ pot d'huile
3 pots de sucre
4 pots de farine
3 œufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
 
 
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients un à un dans l'ordre ci dessus.
Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré.
Faire cuire à 180°C pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si la lame ressort sèche c'est cuit.
Laisser refroidir et démouler délicatement.
 
 
 
 
Merci à mon partenaire Silikomart pour leur pâte à sucre de qualité, très facile a travailler, et la meilleure que j'ai gouter.
 
 
 
 


lundi 2 mars 2015

Tarte au sucre

 
 


Ingrédients:

Pour la pâte :

125ml de lait
1 sachet de levure boulanger instantanée
250g de farine 

50 g de sucre
50g de beurre ramolli
1 œuf


Pour la garniture:

3 à 4 cuillère à soupe de sucre
Un peu de beurre

Préparation:

Faire tiédir le lait et y verser le sachet de levure et laisser reposer environ 10 minutes.
Dans un grand saladier mettre la farine, le sucre, l’œuf, le lait et le beurre ramolli et bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
Couvrir et laisser gonfler environ 1 heure dans un endroit chaud, il faut que la pâte double de volume.

 




Une fois la pâte bien gonflée, pétrir légèrement avec les mains farinées, puis mettre dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé et abaisser à l'aide de vos mains (comme sur la photo).
Couvrir à nouveaux puis laisser gonfler une petite heure.




Préchauffer le four à 180°C (ou chaleur tournant 160°C).

Saupoudrer la tarte de sucre puis disposer quelques lamelles de beurre (attention sur la photo j'ai pas mis assez de beurre).
Faire cuire 20 minutes.