lundi 24 novembre 2014

Mini Cake au Citron Meringué

 
 


Ingrédients pour environ 15 pièces:

Pour la pâte:

3 oeufs
150g de sucre
150g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de beurre fondu
1 citron non traité


Pour la meringue italienne:

2 blancs d'œufs
30g de sucre
50g d'eau + 150g de sucre


Préparation:

Pour la pâte:

Préchauffer le four à 150°C.
Laver et essuyer le citron. Prélever le zeste puis couper-les en petit morceaux et presser le jus du citron.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
Incorporer la levure, la farine.
Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à une pâte homogène.
Ajouter les zestes et le jus de citron, puis mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans des moules à mini cake beurré.
Enfourner et faire cuire environ 20 minutes à 150°C.

Laisser refroidir et démouler délicatement.

Pour la meringue italienne:

Mettre l'eau et les 150g de sucre dans une casserole (sans remuer). Faire bouillir jusqu'à ce que la température atteigne les 118°C. Parallèlement, monter les 2 blancs en neige avec le 30g de sucre. Quand les 118°C sont atteints, verser le sirop dans les blancs en filet sans cesser de fouetter. Fouetter jusqu'à ce que le température retombe à environ 50°C. Les blancs doivent être assez fermes pour former un bec d'oiseau lorsque l'on soulève le fouet.

Déco:

Mettre la meringue italienne dans une poche à douille,  décorer les mini cakes, et puis passer au chalumeau.
On peut décorer avec des billes en sucre ou zeste de citron.

* Si il vous reste de la meringue, faite les cuire à 100/110°C pendant 1h15.

 


* Si vous avez pas l'habitude ou le matériel nécessaire pour la meringue italienne vous pouvez faire une meringue française.
Pour cela: il vous faut 2 blancs d'œufs et 125g de sucre. Battre les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre.



lundi 17 novembre 2014

Pain d'épice Brioché

 
 


Ingrédients: 

Pour la pâte :
 
200ml de lait
20g de levure fraîche de boulanger
500g de farine
70 g de sucre
3 càc d'épice à pain d'épice
100g de miel
100g de beurre ramolli
1 œuf
 
Pour la dorure :
 
1 œuf battu avec 2 cuillères à soupe de lait.
 

Préparation:


Faire tiédir le lait et y faire fondre la levure.
Dans un grand saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, sucre, et les épices à pain d'épice
Ajouter l’œuf, le miel, le lait et le beurre ramolli et pétrir à la main ou au robot quelques minutes.
Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C.
Sur une surface farinée, pétrir la pâte 2 minutes, puis l'étaler à l'aide d'un rouleau sur environ 1 cm d'épaisseur.
Découper les formes souhaités à l'aide emporte-pièces.

A l'aide d'un pinceau, appliquer la dorure (œuf battu avec le lait), on peut saupoudrer de sucre perlé pour la déco.
Enfourner environ 15 minutes.

 
 
 

 

mardi 11 novembre 2014

Forêt Noire (sans alcool)

 
 




Ingrédients pour un cercle de 20cm:


Pour la génoise chocolat:

4 œufs
100g de farine
100g de sucre

20g de cacao amer
30g de lait

1 sachet de levure chimique

Pour le sirop (pour l'imbibage):

5cl d'eau
40g de sucre


Pour la garniture:

50cl de crème fleurette 30% de matière grasse
3 cuillères à soupe de sucre glace

1 sachet de chantifix100g de cerises confites (ou cerise en bocaux)

Pour le décor:

Copeaux de chocolat

Cerises confites


Préparation:

Pour la génoise:


Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le lait, la farine, la levure et cacao amer.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation précédente.
Verser la pâte dans un cercle beurré de 20cm, bien lisser.
Enfourner et faire cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.
Démouler dès la sortie du four (attention de pas vous brulez) et laisser refroidir sur une grille.


Pour le sirop:

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, mélanger.
Mettre à feu doux, et laisser bouillir 5 minutes.
Laisser refroidir.


 
 
Photo 1:  Dès que la génoise est complètement refroidie, couper la en deux.

Photo 2: Imbiber les 2 parties du sirop à l'aide d'un pinceau.

Photo 3: Monter la crème fleurette en chantilly pour cela, placer au préalable la crème, le saladier et les fouets du batteur au congélateur et attendre minimum 20 minutes. Puis fouetter la crème 2 minutes, ajouter 3 càs de sucre glace et le sachet chantifix et battre jusqu'à un mélange bien ferme.
Mettre la chantilly dans une poche à douille.
Mettre une bonne couche de chantilly sur la génoise.


Photo 4: Disposer les cerises confites.

Photo 5: Refermer le gâteau avec la partie supérieur de la génoise.

Photo 6: Tartiner tout le gâteau de chantilly à l'aide d'une spatule.
Disposer tout autour et au dessus des copeaux de chocolat.

Décorer avec les cerises confites.


Placer au frais jusqu'à dégustation.

vendredi 7 novembre 2014

Marbré Chocolat & Noisette

 
Hier c'était mon anniversaire et j'avais envie d'un marbré bien moelleux avec une déco Girly.
 
 


Ingrédients:

125g de beurre fondu
120g de sucre
3 œufs
5cl de lait
200g de farine
1 sachet de levure
100g de chocolat noir pâtissier fondu
40g de poudre de noisette

 
Préparation:

 
 
Mélanger le beurre fondu et le sucre.
Ajouter les jaunes d’œufs, le lait, la farine et la levure.
Ajouter les blancs battus en neige.
Séparer la pâte en deux parties : parfumer l'une avec le chocolat noir et l'autre avec la poudre de noisette.

Beurrer un moule à cake (ou comme moi un petit moule à manqué).
Verser les deux préparations en alternance dans le moule, puis mettre au four pendant environ 40 minutes à 150°C. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau si la lame ressort sèche c'est cuit.
Laisser refroidir et démouler.

 
 
 
 
 
ASTUCE ROSE ==> ICI

mardi 4 novembre 2014

Mini Cakes Fourré à la Frangipane

 
 


Ingrédients pour 12 pièces:

Pour la pâte:

100g de sucre
2 œufs
100g de farine
1/2 sachet de levure chimique
80g de beurre fondu

Pour la frangipane:

80g de poudre d'amande
50g de sucre
1 œuf
40g de beurre mou

Pour la déco: amandes effilées


Préparation:

Préchauffer le four à 180°C0

Pour la pâte:

Dans saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à blanchissement.
Incorporer la farine et la levure.
Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à une pâte homogène et bien lisse.

Pour la frangipane:

Dans un saladier, travailler le beurre mou coupé en petit morceaux et le sucre.
Ajouter l'œuf et la poudre d'amande, bien mélanger.

Beurrer le moule à mini cakes.

Mettre une fine couche de pâte, puis une fine couche de frangipane et finir par une fine couche de pâte.

* Pour faire ce montage je me suis aider de 2 poches à douille de fortune (un sac de congélation).

Saupoudrer de quelques amandes effilées.
Enfourner environ 20 minutes.
Laisser refroidir et démouler délicatement.

Bonne dégustation.

lundi 3 novembre 2014

Jus de Pomme Maison

 
Un petit jus de pomme maison ça vous tente ??
Tester et approuver par mes loulous.
 
 


Ingrédients:

5 grosses pommes
50cl d'eau
1 citron
2 càs de sucre

Préparation:

Laver, éplucher, épépiner et couper grossièrement les pommes.
Dans une casserole, mettre les pommes, l'eau et le jus du citron, faire cuire le tout à feux moyen pendant 20 minutes.

Retirer du feu, ajouter le sucre et mélanger.
Mixer le tout (pomme + jus) jusqu'à un mélange bien lisse.
Filtrer le tout avec un chinois ou une passoire.
Transvider le jus dans une bouteille en verre et mettre au frais.

A boire très frais et se conserve 2 à 3 jours.