jeudi 31 juillet 2014

Roulé aux Fraises Tagada

 
 
 

Ingrédients :

Pour la génoise pour une plaque environ 25/35cm :

4 œufs
100g de farine
120g de sucre
30g de lait


Ganache fraise Tagada:

20 fraises tagada
10cl crème liquide
20g de chocolat blanc

Préparation:

Commencer d'abord par la ganache.
Mettre la crème, les fraises Tagada, et le chocolat blanc dans une casserole. Faire fondre le tout en remuant souvent.
Mettre la ganache dans un bol puis laisser refroidir et réserver au frais.

Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le lait puis la farine.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation précédente.
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier des cuisson, bien lisser.
Faire cuire 10 à 15 minutes selon four.



Dés la sortie du four, mettre la génoise et son papier de cuisson sur un torchon humide et rouler délicatement et laisser totalement refroidir.

Une fois refroidie, dérouler délicatement la génoise, tartiner de la ganache fraises Tagada puis rouler de nouveau.


Couper les 2 extrémités du biscuit pour qu'il soit plus esthétique.
 
 

lundi 28 juillet 2014

Glace aux Carambars

 
 




Ingrédients pour environ 1 litre de glace :

3 jaunes d’œufs
50g de sucre glace
250 ml de lait
200 ml de crème fraîche liquide
10 Carambars
 
Préparation :

Mettre le lait et les Carambars dans une casserole et faire fondre à feu doux en remuant souvent.
Laisser refroidir ce mélange au moins 20 minutes. 
 
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le lait avec les carambars. 
Monter la crème en chantilly pour cela, placer au préalable la crème, le saladier et les fouets du batteur au congélateur et attendre minimum 20 minutes. Puis fouetter à vitesse maximum la crème jusqu'à qu'elle soit bien ferme.
Incorporer la crème fouettée à la préparation. Lorsque le mélange est homogène, le mettre au frais minimum 2 heures.


Au bout des 2 heures, mettre dans la sorbetière 35 à 40 minutes.
Mettre la glace dans un Tupperware et placer au congélateur minimum 2 heures.

jeudi 24 juillet 2014

Tiramisu aux éclats d'amande

 
Un petit dessert délicieux, rapide et simple à faire, le plus dur c'est d'attendre qu'il repose au frais.
 
 



Ingrédients pour 4 verrines :

2 œufs
3 c-à-s de sucre

4 c-à-s de mascarpone
Boudoirs 

Une poignée d'amande

Préparation :

Mettre les amandes dans un sachet de congélation et les casser avec le rouleau à pâtisserie.
Séparer des blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter le mascarpone.
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange mascarpone.

Montage :

Dans chaque verrines, mettre une couche de boudoirs (coupés à la taille des verrines), une couche de mascarpone, saupoudrer d'amande puis recommencer boudoirs/mascarpone/amande.
Mettre minimum 3 heures au frais.


 

Bonne dégustation !!

 
 
 

mardi 22 juillet 2014

Tuto Gâteau de Bonbons Angry Birds

 
Demain mon fils fête ses 7 ans avec ses copains, il a choisi comme thème ANGRY BIRDS donc j'ai décidé de faire un gâteau de bonbons.
 
 
 


Il vous faut:

- une plaque de polystyrène extrudé (environ 30/60com)
- des cure-dents
- des bonbons: des gros Dragibus (environ 5 paquets) et 1 paquet fraises Tagada
- du film étirable


Montage:

Photo 1: Sur la plaque de polystyrène extrudé, dessiner le angry birds.

Photo 2: Recouvrir le plaque entièrement de film étirable.

Photo 3/4/5: Couper les cure-dents en 2 puis planter sur le contour dessiner puis mettre le bonbon.
Faire tout les contours (ventre, bec, yeux) et les sourcils de cette manière avec les couleurs correspondante.

Photo 6:  Maintenant il reste plus qu'à remplir avec les bonnes couleurs (les cure-dents sont facultatifs pour cette étape sauf si le gâteau va voyagé).


✴ Vous pouvez utiliser d'autre bonbons tant que les couleurs correspondes.


vendredi 18 juillet 2014

Moelleux aux Pommes & Spéculoos

 
 


Ingrédients:

2 pommes
3 œufs
70g de sucre
150g de farine
1 sachet de levure chimique
80g de beurre fondu
10 biscuits spéculoos
2 càs de lait


Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Réduire en miette les spéculoos.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, les spéculoos en miette et le lait, en mélangeant après chaque ajout.

Eplucher et couper en quartier les pommes.
Dans un moule à manqué beurré, mettre la moitié de la pâte, les quartiers de pommes puis le reste de la pâte (comme sur la photo ci-dessous).

Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C.

Laisser refroidir et démouler délicatement.





samedi 12 juillet 2014

Briochettes à la Compote de Pommes

 
De bonnes briochettes avec un cœur à la compote de pommes pour le petit déjeuner ou alors pour le goûter. 
 
 



Ingrédients pour 12 brioches : 
 


Pour la pâte :

 
250ml de lait 
25g de levure fraîche de boulanger
500g de farine
100 g de sucre
120g de beurre ramolli
1 œuf

 
Pour la dorure :
 
1 œuf battu avec 2 cuillères à soupe de lait.
 
Compote de Pomme (environ 200g)
 
Préparation:
 
Préparer au moins 3 heure à l'avance des glaçons de compote de pomme, pour cela remplir de compote de pomme 12 empreintes d'un moule à Pop cakes ou tout autre petit moule (bac à glaçons, mini moule muffins,...) et placer au congélateur.




Préparation de la pâte:


Faire tiédir le lait et y faire fondre la levure.
Dans un grand saladier mettre la farine, sucre, l’œuf, le lait et le beurre ramolli et pétrir à la main ou au robot quelques minutes.
Couvrir et laisser gonfler une bonne heure dans un endroit chaud.
 
 
Une fois que la pâte à doublée de volume, préchauffer le four à 180°C.
 
 

 

Photo 1: Sur une surface farinée, pétrir la pâte puis la divisée en 12 pâtons.

Photo 2: Aplatir chaque pâtons avec vos mains.
 
Photo 3:  Placer au centre un glaçon de compote de pomme.
 
Photo 4 et 5: Refermer et former une boule.

Photo 6:  Placer chaque boules dans des grands moule à muffins ou sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

A l'aide d'un pinceau, appliquer la dorure (œuf battu avec le lait), on peut saupoudrer de sucre perlé pour la déco.

Enfourner 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
 
 
 
 

jeudi 10 juillet 2014

Gâteau Chantilly & Chocolat

 
 



Ingrédients pour un cercle de 20cm:


Pour la génoise:

4 œufs
100g de farine
120g de sucre
30g de lait


Pour la ganache chocolat:

100ml de crème liquide
120g de chocolat noir pâtissier


Pour la chantilly:

250ml de crème fleurette 30% de matière grasse
3 cuillères à soupe de sucre glace

Pour le décor:

Copeaux de chocolat


 Préparation:

Pour la génoise:

Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le lait puis la farine.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation précédente.
Verser la pâte dans un cercle beurré de 20cm, bien lisser.
Enfourner et faire cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.
Démouler dès la sortie du four (attention de pas vous brulez) et laisser refroidir sur une grille.


✴ La génoise va retomber un peu mais c'est normal alors pas de panique ;-).

Pour la ganache chocolat:

Préparer la ganache pendant que la génoise est au four.
Faire chauffer la crème (100ml) dans un grand bol au micro onde (environ 45secondes en pleine puissance) ou alors porter à ébullition dans une casserole.
Ajouter le chocolat coupé en morceaux et remuer jusqu'à qu'il soit fondu.
Laisser refroidir et réserver à température ambiante.




Photo 1 et 2:  Dès que la génoise est complètement refroidie, couper la en deux.

Photo 3: Tartiner les 2 deux parties avec la ganache chocolat.

Photo 4: Monter la crème fleurette en chantilly pour cela, placer au préalable la crème, le saladier et les fouets du batteur au congélateur et attendre minimum 20 minutes. Puis fouetter la crème jusqu'à qu'elle soit bien ferme, ajouter 3 càs de sucre glace et battre encore 30secondes.
Mettre la chantilly dans une poche à douille.
Ajouter environ la moitié de la chantilly (l'autre moitié servira à recouvrir la gâteau) sur la ganache chocolat.

Photo 5: Refermer le gâteau avec la partie supérieur de la génoise.

Photo 6: Tartiner tout le gâteau avec le reste de chantilly à l'aide d'une spatule.
Disposer tout autour et au dessus des copeaux de chocolat.


Laisser reposer minium 1 heures avant de déguster.



mercredi 9 juillet 2014

Tutoriel Sablé Pac-Man

 
Ils sont pas a croquer ces sablés lol...
 
 
 
 
Tout d'abord il faut faire la pâte sablé, retrouvez quelques unes de mes recettes :
 
 
✴  Sablés à la Noisette (comme sur la photo)
 
 
 
 
Etalez la pâte sur une surface farinée, découpez des petits cercles à l'aide d'un emporte-pièce.
Avec un coupeau, découpez la bouche du Pac-Man comme sur la photo ci-dessous.
Placez une bille ou pépite de chocolat pour faire l'œil.
Répétez l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte.
Faire cuire à 180°C dans un four préchauffé environ 10 à 12 minutes.
 
 
 
 



Sablés à la Noisette

 
Aujourd'hui, il arrête pas de pleuvoir chez moi, donc pour amuser mes loulous on a fait de bons sablés à la noisette.
 
 


Ingrédients:

125g de beurre mou
100g de sucre
70g de poudre de noisette

2 œufs
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique


Préparation :

Travailler le beurre, le sucre à la fourchette.
Ajouter les œufs un à un, en mélangeant après chaque ajout.
Puis ajouter la poudre de noisette.

Incorporer la farine et la levure et bien mélanger.
Mettre la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo 2 à 3 heures.

Etaler la pâte sur une surface farinée, et découper les formes souhaitées avec des emporte-pièces.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 minutes.

mercredi 2 juillet 2014

Fondant Chocolat Coeur Blanc

 
Voilà le résultat d'une grosse envie de chocolat.... hummm 
 
 



Ingrédients pour 5 fondants:

80g de chocolat noir pâtissier
70g de beurre
1 œuf
40g de farine
50g de sucre
5 carrés de chocolat blanc


Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le chocolat noir et le beurre ensemble au micro onde ou à la casserole (pour moi c'est toujours au micro onde). Une fois le mélange fondu et homogène, ajouter l'œuf et bien mélanger.

Incorporer la farine et le sucre, mélanger jusqu'à que la préparation soit bien lisse.

Dans des moules à muffins (ou autres), verser la moitié de la pâte mettre un carré de chocolat de blanc au milieu puis recouvrir du reste de la pâte.

Enfourner pour 12 à 14 minutes selon four à 200°C.

Laisser tiédir puis démouler.

A déguster tiède pour avoir un cœur coulant.