lundi 28 avril 2014

Tartelettes Tout Choco

 
 


Ingrédients pour environ 8 tartelettes:

1 pâte sablée au chocolat ( RECETTE )
200g de chocolat noir pâtissier
150g de beurre
2 œufs
100g de sucre

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.
Dès que la pâte sablée au chocolat a finie de reposer au frais.
Etaler la pâte sur une surface farinée, puis tapisser dans des moules à tartelette beurrés. Réserver au frais.

✴Avec les restes de pâte vous pouvez faire des sablés (10 minutes de cuisson).

Dans une casserole, faire fondre en feu doux le chocolat et le beurre en morceaux, mélanger et laisser refroidir.
Dans un saladier, faire blanchir les œufs et le sucre puis ajouter le chocolat, bien mélanger.

Verser cette préparation les moules à tartelette, puis enfourner et faire 15 à 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir puis démouler.



 

Pâte Sablée au Chocolat

 
 

Ingrédients pour environ 650g de pâte:

150g de beurre mou
150g de sucre
2 œufs
250g de farine
40g de chocolat en poudre amer

Préparation:

Travailler le beurre et le sucre à la fourchette.
Ajouter les œufs un à un, en mélangeant après chaque ajout.
Puis ajouter la farine et le chocolat en poudre amer, bien mélanger.
Mettre la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo 2 à 3 heures.


✴ Avec cette pâte, on peut faire des sablés (environ 10min de cuisson), des tartes,...


mardi 22 avril 2014

Tarte à la Rhubarbe

 
 


Ingrédients pour 6 personnes:

1 pâte sablée ( RECETTE )
400g de rhubarbe pelée et coupée en morceaux
2 œufs
180g de sucre
130g de crème fraîche épaisse


Préparation:

Préparer votre pâte sablée et laisser reposer au frais 2 à 3 heures.

Une fois le temps de pause de la pâte fini, préchauffer le four à 180°C.
Mettre la rhubarbe pelée et coupée en tronçons de 2 cm dans un saladier puis saupoudrer de 50g de sucre et réserver.

Etaler votre pâte sablée sur une surface farinée puis la disposée dans un moule à tarte.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant puis ajouter la crème et battre de nouveau.

Mettre la rhubarbe dans le moule à tarte puis recouvrir de la préparation précédente (œuf, sucre et crème).



Avec les chutes de pâte on peut faire une déco selon vos envies, pour moi ce sera des cœurs.


Enfourner et faire cuire à 180°C pendant environ 30 à 35 minutes.









Pâte Sablée

 
Pour de délicieuses tartes (pomme, rhubarbe,....) rien tel qu'une bonne pâte sablée....
 


Ingrédients pour environ 600g de pâte:

150g de beurre mou
150g de sucre
2 œufs
250g de farine

Préparation:

Travailler le beurre et le sucre à la fourchette.
Ajouter les œufs un à un, en mélangeant après chaque ajout.
Puis ajouter la farine, bien mélanger.
Mettre la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo 2 à 3 heures.


✴ Vous pouvez aussi utiliser cette recette pour faire des sablés, il suffit juste de rajouter 1/2 sachet de levure chimique en même temps que la farine✴

lundi 21 avril 2014

Cookies Moelleux

 



Ingrédients pour environ 20 cookies :

150 g de beurre
40g de sucre

40g de poudre de noisette
80 g de cassonade
1 œuf
330 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de pépites de chocolat

Préparation :

Bien mélanger le beurre fondu , le sucre, la poudre de noisette et la cassonade.
Ajouter l’œuf , puis la farine, la levure et les pépites.

Pétrir à la main.
Préchauffer le four à 180°C,
Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, former des petites boules légèrement aplaties et assez espacées.
Enfourner environ 12 min.


Les cookies se conserve plusieurs jours dans une boite à gâteaux.

dimanche 20 avril 2014

 
La Passion d'Olivia vous souhaite de très bonne fête de Pâques !!!
 
 

samedi 19 avril 2014

Sucette Chocolat noir aux éclats d'amande

 


Ingrédients pour environ 6 sucettes:

100g de chocolat noir
20g d'amande

Préparation:

Mettre les amandes dans un sachet de congélation puis écraser les avec un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le chocolat noir au micro onde ou bain marie selon vos habitudes.
Ajouter les éclats d'amande au chocolat fondu puis mélanger.
Remplir les empreintes d'un moule à sucette, n'oublier pas de mettre les bâtonnets.
Réserver au frais une heure.
Démouler délicatement.

Retrouvez aussi la recette de Chocolat Blanc & Spéculoos 

Chocolat Blanc & Spéculoos

 
Hier c'était atelier chocolats avec mes 2 loulous, voici leurs réalisations :)
 
 


Ingrédients pour 10 chocolats:

80g de chocolat blanc
25g de biscuits spéculoos

Préparation:

Mixer les spéculoos.
Faire fondre le chocolat blanc au micro onde ou bain marie selon vos habitudes.
Une fois chocolat blanc fondu, ajouter les spéculoos mixés puis bien mélanger.
Remplir les empreintes d'un moule à chocolat.
Réserver au frais pendant une heure.
Démouler délicatement.

Cette recette est très facile mais très gourmande.

mercredi 16 avril 2014

Astuce Cupackes Nid de Pâques en Pâte à sucre

 
 



Ce week end c'est Pâques, voici une idée pour le goûter ou pour le dessert.

Tout d'abord faire les Cupcakes voici quelques idées de recette:

* Cupcakes Chocolat ( recette que j'ai utilisée)
* Cupcakes Chocolat Blanc
* Cupcakes Chocolat & Miel

Une fois les Cupcakes complètement refroidis, on peut commencer le nid.

* Etaler la pâte à sucre verte ou jaune, puis découper un cercle et le disposer sur le Cupcake (si le haut du cupcake est bombé, couper le avec un couteau pour qu'il soit bien droit).

* Avec un presse ail (de préférence jamais utilisé) faire le nid comme sur les photos.

* Disposez les petits œufs au milieu.

* Décorer de petites fleurs ou autres, laisser cour à votre imagination.




Cupcakes Chocolat nid de Pâques

 
 


Ingrédients pour 12 pièces :

 
120g de beurre mou
150g de sucre
2 œufs
150g de farine
1 càc de levure chimique
6 càs de lait
120g de chocolat noir pâtissier
 
Préparation :
 
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez le beurre mou avec le sucre dans un saladier jusqu'à que le mélange blanchisse, puis ajoutez les œufs un à un, en fouettant la pâte après chaque ajout.
Verser la farine et la levure, et fouettez le tout.
Ajoutez le lait et fouettez de nouveau.
Faire fondre le chocolat au micro onde ou bain marie et l'ajouter à la préparation. Mélanger jusqu'à une pâte bien homogène.


Préparez les moules en silicone ou tapissez de caissettes en papier dans moules à cupcake ou muffins.
Remplissez-les aux ¾, enfournez et faite cuire 15 à 20 minutes, selon taille des moules.


Laissez refroidir les gâteaux complètement avant de les décorer.

Astuce pour le décor ==> ICI

mardi 15 avril 2014

Nuggets Poulet Coeur Vache qui rit





Ingrédients pour douzaine de nuggets:

300g d'escalopes de Poulet
3 vache qui rit
1 œuf
5 biscottes (pour le chapelure)
Farine
Sel et poivre
Huile de friture


Préparation:

*Préparer 3 bols ou petites assiettes:

- Dans la première: mettre les biscottes mixées pour faire la chapelure.
- Dans la deuxième: l'œuf battu avec le sel et le poivre (quantité selon vos goûts).
- Dans la dernière: la farine.



*Couper les 3 vache qui rit en quatre.
Mixer grossièrement le poulet coupé en gros morceaux au préalable.


*Avec vos mains, prendre un petit peu de poulet, faire une boule puis l'aplatir, mettre un morceaux de vache qui rit au milieu et refermer en faisant une belle boule.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement du poulet.


* Rouler chaque boule dans la farine puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure (biscottes mixées).
Disposer les boules sur une assiette recouverte de papier sulfurisé.
Attendre 5 minutes que tout adhère bien puis les aplatir légèrement.

*Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou friteuse (moi j'ai fais dans une sauteuse, j'ai utilise 1/2 litre d'huile).
Une fois l'huile chaude, plonger les nuggets et faire cuire environ 5 à 6 minutes sans oublier de les retournées.



* A déguster avec la sauce de votre choix, accompagné de frites ou légumes.

lundi 14 avril 2014

Chapelure express

 
 


En panne de chapelure, pas de panique !!!
 
Munissez vous de votre mixeur et de biscottes.
Cassez grossièrement les biscottes et mettez-les dans le mixeur.
Mixez environ 30 secondes.
Et voilà le tour est joué, un belle et bonne chapelure.
 
 
*Il vous faut 5 biscottes pour paner une douzaine de nuggets.

vendredi 11 avril 2014

Chocolat au Nutella & Noisette Entière

 
 







Ingrédients pour 15 chocolats:

80g de chocolat noir pâtissier
Du Nutella
30 noisettes entières
                                           






Préparation:

*Faire fondre 50 g de chocolat au micro onde ou au bain marie (selon vos habitudes)


*Tapisser le moule à chocolat  (ou à défaut un moule à pop cakes) avec le pinceau. Mettre au frais 10 minutes et renouveler l'opération une deuxième fois puis réserver au frais 30 minutes








*Garnir de Nutella jusqu'à la moitié du moule à l'aide de 2 petites cuillères.












*Mettre 2 noisettes dans chaque empreinte.














* Puis remettre une couche de Nutella à l'aide de 2 petites cuillères puis lisser avec le dos de la cuillère.









* Faire fondre les 30g de chocolat restant puis refermer à l'aide d'une petite cuillère.
Mettre au frais 1 heure.



* Démouler délicatement puis enlever le surplus avec un couteau si nécessaire.




Torsade à la Crème Patîssière & Pépites de chocolat

 
 


Ingrédients:

2 rouleaux de pâte feuilletée
1 sachet de crème pâtissière express ou maison
Pépites de chocolat


Pour la dorure: 1 œuf battu avec 2 c-à-s de lait

Préparation:

Préparer la crème pâtissière selon le mode d'emploi.

Préchauffer le four 180°C.

Dérouler un rouleau de pâte feuilletée, étaler un peu la moitié de la crème pâtissière (avec le reste de la crème on peut faire des tartelettes aux fraises par exemple). 


Saupoudrer des pépites de chocolat ( la dose selon gourmandise).
Par dessus, dérouler la deuxième pâte feuilletée.
Découper à l'aide d'un coupe pizza en lanières comme sur la photo n°4.

Torsader les lanières (pincer chaque extrémités des lanières et vous tournez une main dans un sens et l'autre main dans le sens inverse. et voilà une belle torsade), déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 Appliquer la dorure (œuf battu avec le lait).
Enfourner 20 à 25 minutes selon le four


mercredi 9 avril 2014

Pancakes Facile

 



 Ingrédients:

 170g de farine
 2 cuillères à café de levure chimique
 4 cuillères à soupe de sucre
 2 oeufs
 20cl de lait
 1 pincée de sel

 Préparation:

 Mélanger farine, levure, sucre, sel dans un saladier.
 Incorporer les oeufs entier, puis le lait.
 Fouetter pour obtenir une pâte bien lisse.
 Laissez reposer 20 minutes.

 Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile. Y verser une petite louche de pâte quand apparaissent les premières bulles, retourner le pancakes. 
 Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 A déguster avec ce que vous voulez (sirop d'érable, Nutella, sucre,...)

 
 
                  

mardi 8 avril 2014

Marbré 2 chocolats





Ingrédients:

125g de beurre fondu
100g de sucre
3 œufs
6 c à s de lait
200g de farine
1 sachet de levure
100g de chocolat noir pâtissier fondu
100g de chocolat blanc fondu

Pour le déco (facultatif) :

50g de chocolat au lait ou noir fondu
Copeaux de chocolat blanc

Préparation:

Melanger le beurre fondu et le sucre.
Ajouter les jaunes d’œufs, le lait, la farine et la levure.
Ajouter les blancs battus en neige.
Séparer la pâte en deux parties : parfumer l'une avec le chocolat noir et l'autre avec le chocolat blanc.

Beurrer un moule à cake.
Verser les deux préparations en alternance dans le moule, puis mettre au four pendant environ 40 minutes à 150°C. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau si la lame ressort sèche c'est cuit.
Laisser refroidir et démouler.

Pour le décor:

Tartiner le dessus du gâteau avec le chocolat fondu et saupoudrer de copeaux de chocolat blanc.


           

lundi 7 avril 2014

Crème Dessert aux Bounty





Ingrédients pour 4 grandes verrines:

25cl de lait
20cl de crème fluide
1 œuf
30g de sucre
25g de farine
6 Bounty

Préparation:

Dans une casserole, mettre le lait et les Bounty coupés en morceaux, faire chauffer à petit feu en remuant de temps en temps jusqu'à que les Bounty soient fondus.

Dans un saladier, faire blanchir l'œuf avec le sucre à l'aide d'un fouet.
Ajouter la farine et la crème fluide, bien mélanger.
Ajouter cette préparation au lait avec les Bounty, puis mettre à chauffer à feu doux.
Remuer continuellement jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir, puis mettre dans des verrines.
Laisser reposer au frais pendant minimum 2 heures.

Bon app´.

samedi 5 avril 2014

Cookies Salés aux Olives


L'été approche à grand pas, bientôt les barbecues et les apéros donc je vous propose une recette qui changera des chips ou autres....

                    
                    


Ingrédients pour environ 25 pièces:

80g de beurre fondu
1 œuf 
1càc de thym
Sel et poivre
150g d'olives vertes dénoyautés
150g de farine
50g de maïzena 
1càc de levure chimique 

Préparation:

Mélanger ensemble le beurre fondu, l'œuf, le thym, le sel et le poivre.
Mixer légèrement les olives vertes,puis les ajouter à la préparation.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique.
Bien mélanger avec les mains, jusqu'à obtention d'une boule.

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, faire des petites boules de pâte légèrement aplatie.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes.



                    


                    


mardi 1 avril 2014

Sablés à la Noix de Coco

 
 


Ingrédients:

125g de beurre mou
100g de sucre
60g de noix de coco
2 œufs
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique


Préparation :

Travailler le beurre, le sucre et la noix de coco à la fourchette.
Ajouter les œufs un à un, en mélangeant après chaque ajout.
Puis ajouter la farine et la levure.
Mettre la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo 2 à 3 heures.


Etaler la pâte sur une surface farinée, et découper les formes souhaitées avec des emporte-pièces.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 minutes.